Новости спорта

Больше новостей
Другие10.04.2025

«Возможно, буду тренироваться со сборной Италии». Большое интервью Сергея Устюгова

«Возможно, буду тренироваться со сборной Италии». Большое интервью Сергея Устюгова

Источник изображения:Социальные сети Сергея Устюгова

Олимпийский чемпион и чемпион мира Сергей Устюгов в интервью «ВсеПроСпорт» во время Югорского марафона, соорганизатором которого выступил банк ВТБ, рассказал о непростых отношениях с Александром Большуновым, о значении патриотизме, тренировках в Италии, олимпийских перспективах и многом другом.

-Сергей, в этом сезоне мы вас видели не так часто, как хотелось бы.

-Хорошо, что видели вообще. Не везде удалось выступить, где хотел, где планировал, на самом деле. Хотел принять участие в соревнованиях со второго этапа Кубка России в Тюмени. Готовился к нему, прошли хорошие вкатывания здесь в Ханты-Мансийске всей нашей мини-группой. И было такое удивление, когда мы приехали в Тюмень, всё пошло не по плану.

-Что случилось?

-В связи с тем, что в Хантах проводился биатлон, места для нас становилось все меньше и меньше. Надо было куда-то перемещаться, потому что сборы у нас были запланированы уже дальше. Вот приехали в Тюмень, а там нет снега, ибыли некие проблемы, из-за чего перенесли в Вершину Тёи. Туда я изначально не планировал ехать, если бы даже там проводили 2−3 этапа. Это было объявлено до начала сезона, я бы не поехал туда совсем. Когда перенесли этап, ребята у нас отправились за свой счет на Сахалин. Мы остались с Сафиуллиным в Тюмени, а потом они приехали в Вершину Тёи.

-Что было дальше?

-После этого я приехал домой, маленько приболел и находился дома, готовился потихонечку. Я отправился в Чусовой за неделю или две до этапа Кубка России, но там не было трансляции, поэтому вы меня там могли и не видеть. Мне удалось там выступить неплохо, я занял второе место, в личных гонках я не особо проявил себя. Но могу сказать, что была сделана одна очень хорошая вещь на тот момент. Я там поделился лыжей с Савелием Коростелевым. 

-Можно ли сказать, что довольны в целом сезоном?

-Вполне, у меня есть медаль чемпионата России, есть два четвертых места в дистанционных гонках на главном старте нашей страны на чемпионате России. Это говорит о моем неплохом уровне, что я к главным стартам еще могу подводиться. И та команда, которая сформирована на данный момент сейчас у нас, те друзья и то окружение, которое со мной работает, это был правильный выбор.

-Вы сказали, что еще умеете подводиться к главным стартам. А были сомнения?

-Конечно. Мы же все люди разумные, у всех сомнения всегда присутствуют. И покажите мне хоть одного человека, который на сто 100% уверен в себе. Все всегда сомневаются.

-С Савелием Коростелевым, я так понимаю, вы прямо подружились?

-Савелия я знаю много лет, он раньше приезжал к нам на сборы, будучи еще юношей. И маму я его знаю, Наталью Коростелеву. Когда я пришел в команду, она уже была на финише своей спортивной карьеры в сборной России. И вот она говорит, что у нас с ней разница в 10−11 лет, так что, когда придёт мой сын, тебе можно будет заканчивать (улыбается). И вот Савелий сейчас один из лидеров российских лыжных гонок, но я рад, что периодически ещё могу его обыграть в каких-то дисциплинах. По крайней мере мог, не знаю, как скажется на следующий год.

-Он - будущая суперзвезда мировых лыж?

-Давайте не будем загадывать, потому что год пройдёт и посмотрим.

-Но потенциал большой ведь.

-Я надеюсь, что да. Я искренне болею за этого парня, переживаю, и есть много молодых, сильных ребят, за которых я болею, переживаю. Хотелось, чтобы они выросли в настоящих чемпионов, человечных, чтобы были людьми своего слова и поведения.

-А на какую оценку вы бы оценили свой сезон по пятибалльной шкале?

-На три с плюсом или на четыре. Тут, опять же, мы работали группой. У меня получилось показать результаты, у ребят не получилось. Я все-таки надеялся, что мы более-менее выступим группой стабильно. Из-за этого такая оценка. Если брать по мне, то медаль чемпионата России есть, поэтому можно сказать, что пятерка есть. Есть золотая медаль чемпионата России. Понятно, что там помогли обстоятельства, ребята упали и не удалось выяснить, кто на тот момент оказался сильнее. Сезоном в целом доволен. Как его закончу на Югорском марафоне, тоже будет интересно. Похоже, закончу плохо, потому что я сегодня толком не спал ночью и ехал в дороге. Мы сидим тут с двух часов. Я еще даже не тренировался и в итоге не пойду сегодня тренироваться (разговор с Устюговым был накануне старта Югорского лыжного марафона – Прим. редакции).

-Та история с Большуновым уже в прошлом?

-Да, я думаю про Большунового можно ничего не говорить, чтобы моя фамилия рядом с его не стояла. А то потом опять случатся какие-то казусы. Зачем это?

-А вы общаетесь с ним вообще?

-Привет, пока, как дела, до свидания. И всё.

-Это всегда так было или что-то в какой-то момент пошло не так?

-Всегда так было.

-То есть, с момента, как он попал в сборную страны?

-Да, я думаю, так и было. Он сильный спортсмен. Я рад за него, что он быстро бегает и все такое. Но есть моменты, которые мне не нравятся. Он такой же человек, и есть для него моменты, которые с моей стороны ему не нравятся. Такая ситуация. Мы не конфликтуем, мы с ним не враги или еще что-то. Просто бывают моменты, когда что-то случается не так.

-Хорошо, перейдем к другой теме. Некоторые ребята из лыжной сборной России ездили в Италию на сборы. У вас была такая идея или возможность?

-Давайте узнаем, как вы следите за лыжными гонками. Вы знаете, сколько раз они за сезон ездили в Европу тренироваться?

-Честно говоря, нет, точной информацией не владею.

-Можно дальше не продолжать.

-Почему?

-Потому что это был не первый их выезд в Европу для подготовки.

-Очевидно, что предыдущие они не афишировали. 

-Сто процентов я знаю, что это был второй или третий выезд в Европу. 

-За этот сезон? 

-Да. То есть, летний подготовительный сезон. И вот перед зимой. И об этом в социальных сетях никто не говорил и действительно особо не афишировал. СМИ не раскручивали эту тему. А так всё нормально, съездили они туда без проблем. Не знаю, кто и как туда добирался, но подготовились. В принципе, у всех есть такая возможность, кто не устроен где-либо ещё.

-Последняя фраза - это ответ на вопрос, почему вы не ездили?

-Можно было сделать письмо и ехать спокойно, но письмо предполагалось сделать за полгода до. 

-Если сейчас нас допускают, имеет ли смысл это письмо написать и заранее попробовать?

-Сейчас у сборной России в планах есть подготовка в Европе, у нас запланированы сборы, у меня даже есть листок, какая группа и куда поедет. Так что паспорта отданы на визу, я 15 апреля повезу паспорт тоже на визу. Пока так.

-Если не секрет, о каким местах в Европе идет речь? Италия?

-Думаю, что да, Италия. Там же Олимпиада будет.

-В недавнем интервью «Чемпионату» вы сказали, что даете 1-2 процента шанса на поездку в Милан-2026. Это вы про свои шансы или в целом по команде?

-Это именно мои шансы так оцениваю. Потому что есть ребята более молодые, мощные, быстрые.

-А вообще как оцените шансы всех российских спортсменов выступить на Играх?

-Я не верю, но очень надеюсь. 

-А почему не верите? Есть же какие-то позитивные сигналы объективные?

-Представьте, я готовился на Олимпиаду-2018, но мне просто сказали, мы не даем тебе допуск. Тогда же отстранили часть ребят за год до чемпионата мира, до всех соревнований. А я тренировался и бегал, и все было хорошо. Но по факту оказалось, что ничего хорошего.

-То есть, это больше ваши какие-то личные такие переживания, наверное, играют роль?

-Возможно, да. Надо жить здесь и сейчас. И вот была у меня поставлена цель на этот сезон. Была также поставлена цель на прошлый сезон - взять медаль чемпионата России, чтобы я существовал еще год как спортсмен в статусе, с зарплатой и мог кормить свою семью. В этом году плюс-минус точно такая же ситуация была. Изменило ее только то, что я взял ответственность еще под ребят, с которыми я тренировался и тренируюсь. Летняя подготовка сложилась хорошо, они бегали неплохо, но зимой что-то пошло пока не так. У них еще есть время реабилитироваться. 

-Мы с вами общались перед тем же Югорским марафоном два года назад. У вас тогда было такое настроение, что вы прям сидите и думаете о завершении карьеры. Сейчас такие мысли посещают?

-Я каждый год об этом думаю, но просто понимаю, что ничего особо делать не умею. И это мой хлеб в первую очередь.

-А сейчас какие мысли?

-Мне нравится кататься на лыжах. Я все прекрасно понимаю, что когда закончу, я могу идти бесплатно кататься на лыжах. Сейчас я делаю это и получаю денежные средства, которые я могу потратить на свою семью.

-То есть, вы готовитесь к следующему сезону? 

— Да. Есть мотивация выступить на чемпионате России, а также способствовать тому, чтобы как можно больше югорских спортсменов принимали участие в стартах. Буду готов поделиться своим опытом, если будет необходимость.

-А каких-то более долгосрочных планов нет? Пойти в управленческую деятельность, как Евгений Дементьев, например?

-Евгений Дементьев как быстро принял, что он будет в такой деятельности? 

-Подозреваю, что не сразу.

-Он закончил карьеру два года назад на Югорском марафоне как раз. А у нас с Евгением Дементьевым какая разница в возрасте? Меньше 10 лет. Как вы понимаете, он тоже долго себя искал и думал, чем заняться, так что это сложная задача. Потому что профессиональные спортсмены в какой-то степени эгоисты. Им потом тяжело перешагнуть в обычную жизнь, где не всё так просто, как кажется.
Знаете, что самое главное для топового спортсмена, который в сборной России находится? Главное - не опоздать на самолёт или на автобус. По телефону можно написать, купите мне билет на этот рейс, гостиницы уже команда бронирует. Но если ты опоздал на самолёт, ты всего этого лишаешься. Вся цепочка рушится. А если ты на самолёт приехал вовремя, билет куплен, полетел, тебя встречает транспорт, ты заселяешься в гостиницу, тебе дается тренировочный план, ты по нему тренируешься, ты наслаждаешься жизнью. Есть доктора, завтрак, обед, ужин, тренировки. И обратно так же. Главное -не проспать там, выйдя из гостиницы. Всё. 

-Было такое, что опаздывали? 

-Да, мы опаздывали, летели потом за свой счёт.

-Это ещё Кубок мира был?

-Да. Опять же к разговору об эгоистах. Все же просто всё за тебя делают, экипировку дают, кормят тебя, поют, одевают, а ты еще за это деньги получаешь. 

-Но вы же это понимаете, значит готовы к тому, что в жизни вне спорта будет по-другому.

-Я то понимаю, но далеко не все спортсмены это осознают и не все готовы дальше двинуться. Я прекрасно понимаю, что я здесь получаю удовольствие, это моя работа. Хочется: чтобы как можно больше детей именно здесь у нас в Югре выросли с поселков, с деревень, с городов. А не то, чтобы были куплены спортсмены, которые приехали к нам с разных регионов страны. Потом, когда они выступают на мировых аренах и представляют Югру, меня от этого корежит. Возможно, это потому, что я здесь родился и всегда выступал за свой регион, хотя были возможности уйти. У меня такая позиция. 

-Ваша позиция довольно утопична в современном спорте.

-Кто-то назовет это так, но я считаю, что это и есть патриотизм. Что я вот где родился, чтобы в будущем я здесь и пригодился. А так можно было уже снимать два-три региона.

-В Югре же в целом вполне неплохие условия.

-Есть регионы, где по крайней мере на тот момент было получше. Сейчас не знаю. 

-А за Кубком мира вообще следите? Общался с Юлией Чепаловой, она сказала, что принципиально не смотрит.

-Тоже не слежу, не смотрю ничего. Мне гораздо больше интересно, как ребята пробегут финал сезона в Кировске.

-Кубок мира неинтересен, потому что нет наших?

-Да,потому, что мы сами там не гоняемся.

-Тем не менее, про рекордные победы Клебо на ЧМ-2025 вы наверняка знаете. Есть мнение, что без наших это не котируется. Вы как считаете?

-Через 10 лет никто не вспомнит: бегал там кто-то из наших или нет. Никто никогда не вспомнит, как он этого достиг, как он этого добился, кто упал, кто на старт не вышел.

-Но внутренние ощущения у него будут другие же, разве нет? Вот у вас какие были бы ощущения, если бы норвежцев отстранили?

-Я не был на Олимпиаде, какие у них у всех могли быть ощущения? Мне было  бы все равно абсолютно. И точно так же будет и мне, и таким же спортсменам. Никто даже в глубине души не задумывается. Это медали высшего достоинства, и от спортсменов ничего не зависит. Мы же все это понимаем.

-А вообще с кем-то из иностранных спортсменов общаетесь? 

-Давно уже ни с кем не общался. С Маркусом Крамером только по тренировочным планам и всё. 

-С Маркусом плотно общаетесь?

-Да, периодически на связи, узнаем, как дела и всё такое, как здоровье, как тренировочный процесс.

-Если поездка в Италию состоится, он будет там с вами?

-Он работает сейчас с итальянской командой. Это будет для меня приоритетом, чтобы я смог тренироваться с ним. У него есть работа, за которую он получает деньги. Тут зависит, наверное, больше от моего желания, от моих возможностей, смогу ли я тренироваться в сборной Италии, находясь рядом. С тренером нужно работать плотно, который ведет и пишет тренировочную программу. Он может посмотреть тебя в технических аспектах, каких-то функциональных тестированиях, еще в чем-то. Это важно. За последние три года знаю, что я просел очень сильно, но той базы, которая была заложена, мне периодически хватает.

-В чем заключается главная проблема с тренировками со сборной Италии? Юридические моменты или просто несостыковка графиков?

-Пока ничего не буду говорить по этой теме. Хотелось бы, конечно, чтобы Маркус приехал и находился в России. Но немец сейчас, если будет ездить по русским базам... Будет проще, если я поеду туда и подстроюсь под его график. Все-таки он тренирует сборную Италии и, как показывает практика, у них с результатами все тоже неплохо.Тот же Пеллегрино отлично выступает.

-Какая у вас мечта, Сергей? 

-Спортивная мечта?

-Любая

-Вообще хочется в своём родном посёлке иметь дом, стабильную работу, чтобы в моей семье всё было хорошо. Тогда я бы, наверное, был счастлив. Много лет уже мечтал построить дом в поселке. Есть участок, есть хорошее место, но я еще не заработал на это, не хватает средств. И вряд ли когда-то заработаю уже. Так что было бы здорово, если бы кто-то мне дом построил, облагородил землю, участок, на работу устроил, еще кормил бы с ложечки (смеется).

Источник: "ВсеПроСпорт"

aleksandr-govorov
Александр Говоров
Другие
10.04.2025 12:24

Устюгов: сборная России будет готовиться в Европе, 15 апреля повезу паспорт на визу

Устюгов: сборная России будет готовиться в Европе, 15 апреля повезу паспорт на визу

Лыжник Устюгов: сборная России будет готовиться в Европе, скоро повезу паспорт на визу

Читать
Другие
10.04.2025 12:38

Устюгов: всё общение с Большуновым - привет и до свидания. И так было всегда

Устюгов: всё общение с Большуновым - привет и до свидания. И так было всегда

Лыжник Устюгов: всё общение с Большуновым - привет и до свидания. И так было всегда

Читать
Другие
10.04.2025 12:54

Устюгов: наши лыжники регулярно ездят в Европу тренироваться, просто не афишируют это

Устюгов: наши лыжники регулярно ездят в Европу тренироваться, просто не афишируют это

Чемпион ОИ Устюгов: наши лыжники регулярно ездят в Европу тренироваться, просто не афишируют это

Читать