Новости спорта
«Просто уверена, что Россия скоро вернется на Кубок мира»: Интервью Ольги Зайцевой

Источник изображения:ЦСКА
Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева в интервью «ВсеПроСпорт» рассказала о начале политической карьеры, рекорде Александра Овечкина, новом главе МОК, восхитилась Еленой Вяльбе, а также оценила результаты биатлонистов и лыжников.
- Ольга, мы общались с вами год назад также на Югорском марафоне. Что у вас изменилось за это время в профессиональном плане?
- В лыжах ничего особенно не изменилось, если честно. Сейчас практически нет времени тренироваться.
- А если говорить не о спортивной части?
- Да, произошли изменения. В прошлом году я участвовала в избирательной кампании в Московскую городскую думу и всё мое лето было посвящено предвыборным мероприятиям. В результате поддержки избирателей второго избирательного округа, от которого меня выдвигали, с сентября прошлого года я являюсь депутатом Мосгордумы. На сегодняшний день я занимаюсь депутатской деятельностью без отрыва от основной работы в Московской академии лыжных гонок, в которой при поддержке Департамента спорта города Москвы мы развиваем лыжные гонки и биатлон в городе. Поэтому получается, что Югорский марафон стал фактически последним моим большим спортивным стартом, после чего я уже ушла в общественную деятельность.
- Как вам депутатская работа?
- Прошло примерно полгода, как я стала депутатом. Освоила все этапы погружения в особенности нового для меня направления работы. Сейчас всё нормализовалось, живу по расписанию – работа в Академии, встречи, заседания в комиссиях, приемы граждан, поддержка инициатив города, в общем, процесс очень интенсивный идет.
- Глобально это то, чем вы бы хотели заниматься в будущем полноценно?
- Работа депутата Мосгордумы это для меня новый вызов и безусловно интересный опыт. Срок полномочий депутата 5 лет, поэтому пока сосредоточена на изучении этой сферы деятельности, также много вопросов, связанных с работой в Академии, взаимодействие со спортсменами, тренерами, родителями. Будущее покажет, однозначно, можно сказать, что то, чем занимаюсь, позволяет расширять взгляд на себя, на людей, на ту, деятельность, которой занимаюсь.
- Переходя непосредственно к спорту, хотелось бы спросить, следите ли вы Кубком мира по биатлону? Юлия Чепалова вот сказала, что принципиально не смотрит эти соревнования.
- На самом деле просто нет времени следить за Кубком мира. И, если честно, не сильно хочется. Я слежу за нашими ребятами в России, за лыжниками в том числе, потому что супруг связан с этим видом спорта. Возможно, даже больше погружена сейчас в лыжи, чем в биатлон. Хотя биатлон, конечно, это моя жизнь, продолжаю смотреть и следить за выступлениями российских спортсменов, приятно видеть московских спортсменов на телевизионном экране.
- Но как минимум один раз вы всё-таки смотрели мировой биатлон, когда вас пригласили комментировать на Okko.
- Да, меня позвали туда, познакомили с ситуацией на чемпионате мира, ввели в курс дела. А потом уже реально не было времени погрузиться в это. Честно говоря, ностальгии никакой не испытала. Правильно Юлия Чепалова сказала, что без нас там неинтересно. Если бы российские спортсмены там были, я бы, возможно, поностальгировала, а так - нет. Кто-то говорит про мировой уровень, но лично для меня, без российских спортсменов международные соревнования стали не такого высокого уровня.
- Ещё шли активно разговоры, можно ли считать победы лыжника Йоханнеса Клебо на последнем чемпионате мира легитимными в отсутствии наших спортсменов. И его покорение рекорда Елены Вяльбе. Как вы считаете?
- Как говорила Елена Валерьевна, все живут и соревнуются в разные времена. Вяльбе остается безусловной легендой, не надо вообще рассматривать вопрос ее рекорда в этом контексте. Нет смысла сравнивать разные временные эпохи. Сейчас больше количество стартов, поэтому это тоже важный фактор.
- Но Клебо было бы тяжелее выиграть все гонки на ЧМ-2025 при наличии россиян?
- Это совершенно очевидно. Наши спортсмены находятся на хорошем уровне подготовки, и я уверена, что они составили бы достойную конкуренцию Клебо и норвежцам. И еще обязательно составят.
- Сергей Устюгов считает, что через 10 лет никто не вспомнит, была ли Россия на ЧМ-2025. А рекорд останется в истории.
- Всегда же говорят, что в протоколе все написано, а остальное не так важно. Ну и пусть остается рекордсменом пока. Будут и другие соревнования, где россияне себя покажут. Нас помнят, его тоже запомнят. Мы все оставили определенный след в том промежутке истории спорта, в котором посчастливилось выступать.
- Одной из главных тем последних месяцев является другой рекорд. Наш хоккеист Александр Овечкин побил достижение Уэйна Гретцки. Следили за этой погоней?
- Конечно. Причем в основном мне дети рассказывают, потому что они хоккеем занимаются. Поэтому мы вовлечены в такие новости. Я очень рада за Овечкина, что покорился этот рекорд. Он здорово играет.
- Было бы круто, если бы Александр завершил карьеру в родном «Динамо»?
- Сто процентов. У меня сын постоянно говорит, что Овечкин будет заканчивать в «Динамо». Это отлично, что где начал карьеру, там её и завершить. Мне импонирует позиция, что спортсмен помнит родной клуб. Это как первый детский тренер, которого помнишь всю жизнь и благодаришь, потому что он первый, кто учил справляться с первыми трудностями и спортивными неудачами, кто привил тебе любовь к виду спорта, в котором ты позже стал успешным спортсменом.
- Возвращаясь к биатлону, удивились ли, что братья Бё завершили карьеру за год до Олимпиады?
- Не сильно вникала в ту историю. Я давала по этому поводу комментарии и от души поздравила Тарьей с завершением спортивной карьеры. А вот по поводу младшего Бё, как раз недавно обсуждали с друзьями эту ситуацию, и мы пришли к выводу, что это довольно странно. С Тарьей понятно, он уже возрастной спортсмен, а Йоханнес в расцвете сил. Но опять же, не могу сказать, что его сподвигло на такое решение.
- Согласитесь, это вызывает вопросы.
- Есть такое. Оставался год до Игр, где он хотел побить очередные рекорды. Можно было годик дотерпеть вполне. Семья столько лет терпела, а тут еще совсем немного. Как мне кажется мужчинам проще в этом плане, им детей не рожать, поэтому можно бегать, пока здоровье позволяет. У Йоханнеса, очевидно, были хорошие результаты. Возможно, передумает еще и вернется, бывает по-разному. Я же тоже завершала и потом возвращалась снова.
- Если говорить о российских стартах, кого бы отметили из биатлонистов, способных достойно показать себя на Кубке мира по возвращению туда?
- Все лидеры прошлого сезона в этом списке. Отмечу Сливко, Казакевич, Серохвостов. Есть неплохие молодые ребята, которые еще растут и развиваются.
- Насколько быстро наши смогут адаптироваться к Кубку мира?
- Наверное, поначалу будет страшно. Можно сохранять оптимизм и настраивать себя на работу. Скажу, что в любой ситуации всегда надо пахать и бежать сразу на максимуме показывать результаты. Вообще обычно всё гораздо проще - если ты готов, то побежишь сразу и нормально. Наши спортсмены не сидят без дела, активно тренируются, участвуют в соревнованиях. У сборной России есть все условия для подготовки.
- К слову, лыжники выезжали не только в Армению, но и в Италию в этом сезоне. На ваш взгляд, это полезные командировки?
- В этом может быть польза, там ведь другой снег, другие климатические условия. Для спортсмена важно уметь адаптироваться к любым ситуациям. Думаю, что выезд полезный, потому что нас рано или поздно всё равно допустят к международным стартам, большинство которых проходит в Европе. А пока надо просто не опускать руки, а тренироваться и совершенствовать свое мастерство.
- Насколько сложно в такой ситуации поддерживать мотивацию?
- Мотивацию можно найти, надо учиться ставить перед собой цели и разбивать путь к ним на более мелкие задачи, и постепенно идти, не пытаться «съесть слона целиком, а лучше разделить его на небольшие части». Кто-то может сказать, что я уже выступала на мировом уровне и мне сейчас легко говорить. Но думаю, что, выступая на этом уровне, чтобы идти вперед приходится даже чаще задаваться вопросом «для чего?», и когда выигрываешь и когда проигрываешь.
- Тем не менее, биатлонисты и лыжники неоднократно сетовали на снизившуюся мотивацию в последнее время.
- Если говорить, про выступления с международным участием, конечно, этот опыт обогащает спортсмена, дает возможность посмотреть на свои результаты с другой перспективы. С другой стороны, бывают разные жизненные обстоятельства, и каждый спортсмен, как и любой человек, решает для себя сам, для чего он выбирает тот или иной путь.
- Возможно, просто соскучились по конкуренции, которой не хватает без Кубка мира.
- Возможно, но мое мнение, что сначала стоит быть конкурентноспособным в своей стране. Надо любить свою страну. Правильно сказал Савелий Коростелев, что у него большая мотивация выигрывать в России и быть здесь лучше всех. У Саши Большунова другая мотивация, и я считаю, что это просто такой период, как я и говорила выше, что почти у каждого спортсмена, который имеет богатый спортивный опыт и авторитет на международном и всероссийском уровне, наступает момент, когда он пытается найти ответы на внутренние вопросы.
- Лыжные гонки в России порой критикуют за не самую высокую медийность, не всегда качественные трансляции.
- На мой взгляд ситуация меняется и лыжные гонки выходят на высокий уровень в медиапространстве.
- Елена Вяльбе - топовый руководитель, на ваш взгляд?
- Я считаю, что да. Мне она очень нравится. Я всегда считала её человеком, с которого надо брать пример. К тому же результаты спортсменов показывают, как работается под ее руководством, и подтверждают, что она профессиональный руководитель. Хоть порой скептически некоторые относятся к женщине-боссу, но она доказала всё своей работой.
- Верите, что наши лыжники и биатлонисты скоро вернутся на Кубки и чемпионаты мира?
- Конечно, верю, просто уверена в этом.
- Судя по всему, эти изменения потихоньку идут.
- Всему свое время, сейчас перед страной стоят более приоритетные задачи.
- Но вот фигуристов, конькобежцев уже пустили к отбору на Олимпиаду. В летних видах много, где мы выступаем.
- Думаю, что могут пустить только совсем молодых спортсменов, как это было, например, перед Олимпиадой-2018, когда Устюгова Сергея не пустили, но пустили более молодых лыжников.
- В гимнастике и других видах спорта, к примеру, проверяют социальные сети, чтобы понять, можно ли давать нейтральных статус.
- Делать выводы только на основе информации из социальных сетей, это немного странная позиция.
- Были истории, что отзывали статус из-за Георгиевской ленточки и поздравления с 9 мая.
- Я не понимаю этого. Кто-то видимо, хочет преподнести историю нашей страны в искаженном свете. Нравится вам так жизнь в своей розовой или разноцветной стране, так живите.
- Как вы относитесь к Дональду Трампу в контексте перемен в спорте? Верите, что он способен что-то изменить сначала в политике, которая потом перекинется и на другие сферы?
- Я скорее скептически к нему отношусь, потому что это политика, но я уверена в наших дипломатах, которые делают свою работу и отстаивают интересы нашей Родины.
- В МОК тоже сменилась власть. Что думаете по поводу прихода Кирсти Ковентри взамен Томаса Баха на должности главы организации?
- Поначалу я думала, что это к лучшему. Она высказывалась раньше в поддержку России, возможно, и будут какие-то подвижки. Если Ковентри будет сильна в своих идеях, то есть шанс на то, что всё будет нормально.
Источник: "ВсеПроСпорт"
Зайцева: завершение карьеры Йоханнеса Бе вызывает вопросы. Мог бы годик потерпеть до ОИ

Чемпионка ОИ Зайцева: завершение карьеры Йоханнеса Бе вызывает вопросы. Мог бы годик потерпеть до ОИ
ЧитатьЗайцева: скептически отношусь к Трампу, но наши дипломаты отстаивают интересы Родины

Ольга Зайцева: скептически отношусь к Трампу, но наши дипломаты отстаивают интересы Родины
ЧитатьМусин: «Коновалову ни к чему сразу из региональной команды переходить в главную»
Роман Мусин: «Коновалову ни к чему сразу из региональной команды переходить в главную»
Читать
Комментарии